top of page

      Используемый при обогреве кровли нагревательный кабель монтируют в наиболее проблемных с точки зрения вероятности появления наледи зонах крыши.

К типовым обогреваемым зонам системы относятся:

 

  1.  водосточные трубы;

  2.  водосборные желоба;

  3.  водосборные лотки;

  4.  воронки;

  5.  направляющий лоток;

  6.  ендова;

  7.  водомет;

  8.  карниз;

  9.  капельник;

  10. плоская кровля;

  11. площадь водосбора желоба;

  12. площадь входного обогрева;

  13. край кровли;

  14. снегозадержатель;

  16. наземный дренажный лоток;

  17. колодец

 

     Для пуска системы метеостанция и датчики должны «договориться» между собой. Когда температура воздуха попадает в диапазон, при котором вода может замерзать (+5..-15С), система переходит в режим ожидания выпадения осадков. При фиксации осадков соответствующий датчик посылает сигнал на метеостанцию на включение системы обогрева. Кабели начинают греться, не давая образоваться наледи. Образующаяся при этом вода свободно и беспрепятственно стекает с поверхности кровли по ендовам, желобам, водосточным трубам и дренажным лоткам. Для обеспечения свободного стока нагревательный кабель, как отмечалось выше, должен быть проложен на всем пути талой воды. Обогрев водостоков работает вплоть до момента, когда температура воздуха опустится ниже -15С (или поднимется выше +5С). Таким образом, обогрев крыши, основной задачей которого значится полное сопровождение талой воды с поверхности кровли через обогреваемые водостоки и далее в дренаж, работает:

      - только тогда, когда это действительно необходимо, т.е. в заданном температурном диапазоне, благоприятном для образования наледи и при появлении осадков (диапазон +5..-15°С);

       - в автоматическом режиме, «мозгом» которого является миниметеостанция и подключенные к ней датчики;

    - в заданных границах установленных мощностей, определенных на основании практики, несоблюдение которых приводит к неработоспособности системы в указанном температурном диапазоне, а превышение приводит лишь к перерасходу электрической мощности без улучшения работы системы.

Принцип работы антиобледенительной системы

bottom of page